当前位置: 饮食误区 > 文章 当前位置: 饮食误区> 文章

喝汤的雷区你是否踩过?

时间:2019-11-5 1:14:11    来源:网络    编辑:8090八零九零

喝汤的雷区你是否踩过?

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理

喝汤的雷区你是否踩过?

喝汤的雷区你是否踩过?

一、人人都能喝浓汤

“汤越靓,营养越高”,其实并非如此。

营养师解析:猪骨、鸡肉、鸭肉等肉类食品经水煮后,能释放出肌肽、嘌呤碱和氨基酸等物质,这些总称为“含氮浸出物”。很显然,越美味的汤,含氮浸出物越多,包括“嘌呤”等就越多,而长期摄入过多的“嘌呤”可导致高尿酸血症,后者是引起痛风病的罪魁祸首。并非人人都能喝这些美味的老火汤,像痛风病人、糖尿病患者,因为嘌呤等含氮浸出物都要经过肝脏的加工而变成尿酸经肾脏排出体外,因而过多的“嘌呤”加重肝和肾脏的负担。汤的鲜美还与汤中浸出的油脂和糖分有关,这些都不利于糖尿病病情控制。

二、煲汤越久越好

一些地区有煲“老火汤”的习惯,认为汤煲得越久越够火候,营养也越好。所以,“老火汤”往往一煲就几个小时。

营养师解析:经过长时间的煲煮,许多营养素遭到破坏,煲的时间越长,蛋白质变性越厉害,维生素被破坏得越多。老火汤仅含有极少量的蛋白质溶出物、糖分和矿物质,只能说比白开水多一点点营养。煲老火汤时间不宜过长,一般以2小时以内为宜。有些食物煲汤的时间甚至需要更短。比如鱼汤,鱼肉比较细嫩,煲汤时间不宜过长,只要汤烧到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗,口味不佳。

有些人喜欢在汤里放人参等滋补药材,由于参类含有人参皂甙,煮的过久就会分解,失去补益价值,所以这种情况下,煲汤的最佳时间是40分钟。最后,如果汤里要放蔬菜,必须等汤煲好以后随放随吃,以减少维生素损失。

三、喝汤不吃渣

俗话说,“吃肉不如喝汤”,肉汤的鲜味往往超过了肉的鲜味,人们由此而误认为肉的精华都跑到肉汤里去了,汤的营养比肉好。

营养师解析:老火汤的鲜味,是因为经水煮后肉类中的一些含氮浸出物溶于汤内,但食物中的大部分蛋白质仍呈凝固状态留在肉里,而非溶于水中。煲2个小时以上的汤中,蛋白质含量也仅为肉中的5%左右,还有95%的营养成分留在“肉渣”中。因此,只喝汤不吃肉,只是满足了口感而已,而大量的营养成分还是在肉渣里,如果吃肉不喝汤等于是捡了芝麻而丢了西瓜。其实,经过时间烧煮的汤,其“渣”口感虽不是最好,但其中的肽类、氨基酸更利于被人体消化吸收。因此,除了只能吃流质的人以外,应提倡将汤与“渣”一起吃下去。

如何喝汤才健康

一、喝汤不要把汤渣丢掉

无论什么肉类,加温后蛋白质就会凝固,即使炖的再烂,汤再稠,汤中也只是一些小分子的有机物,这些物质是汤中鲜味的来源,另外,肉类中的脂肪炖久了就乳化,使的汤会呈乳白色,骨头、皮、肉里的胶原蛋白也可溶入汤里,让汤变黏,但这些都不完全是精化,那些肉渣,也就是瘦肉才是主要蛋白质之年在,久病体弱的老年人缺少的就是这种动物蛋白质,因此正确的吃法应当是既要喝汤也要吃肉,如果牙齿不好的话,嚼不动就应该在炖汤之前把肉切碎剁碎这样比较好。

二、独味汤不可取

每种食物含的营养元素都是不同的,即使是鲜味很好的浓汤也会缺少多种维生素,因此,提倡用几种动物与植物食品一起混合熬汤,不仅可让汤的味道更鲜美,也会让汤的营养更全面。

三、不宜喝太烫的汤

喝太烫的汤有百害而无一利,喝温度50度以下的汤最适宜了,有的人喜欢喝滚烫的汤,其实人的口腔食管最高只能忍受60度左右的汤,超过这个温度就会给食管造成损伤,虽然烫伤后人体有修复的功能,但是反复如此的话会出现疾病,专家发现,喜欢喝烫汤失食道癌高发。

四、喝汤的速度不要太快

专家指出如果延长吃饭的时间,就能充分享受食物的味道,并提前产生已经吃饱的感觉,喝汤也是如此,放慢速度喝汤也会给食物消化的充足时间,感到饱了的时候,就是吃的正好的时候,而如果喝汤速度很快的话,等意识到喝饱了,可能吃下的食物已经超过所需要的量了。




相关词汇:喝汤的雷区你是否踩过?,煲汤,喝汤,脂肪,

上一篇:盘点易导致贫血的饮食误区

下一篇:喝蜂蜜的误区你GET了吗?

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM