当前位置: 急救知识 > 文章 当前位置: 急救知识> 文章

户外活动突发的安全事故急救方法

时间:2019-11-4 23:21:39    来源:网络    编辑:8090八零九零

户外活动突发的安全事故急救方法

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理

户外活动突发的安全事故急救方法

户外活动突发的安全事故急救方法

户外活动突发的安全事故急救方法

1、蛇咬伤

野外山区所潜藏的其中一项致命危险,一般如果误踩或惊动到蛇,便容易引发攻击,此时第一件要做的事就是看清楚蛇的长相及身体的花纹,以便到医院时让医疗人员了解是被哪种蛇类咬伤,以利于血清注射及治疗。

处理措施:使用弹性绷带在伤口上方处加压,可避免血液快速往全身或心脏流动,并尽速就医。切勿以口将毒液吸出,尤其是口腔中有伤口者;也不要在伤口上用刀片画十字将血挤出,因为会增加伤口的感染机会。

2、擦伤、割伤、一般外伤

一般骑乘脚踏车难免会有摔车、滑倒或是别路边的杂草树叶割伤、划伤的情况。

处理措施:须备好生理食盐水、白药水(有优碘的好处,却不易造成伤口愈合后的色素沉淀)、消炎药膏、纱布、胶带,予以清洁消炎并包扎固定,以避免再次污染伤口。若因外伤严重而大量出血时,可使用弹性绷带,在出血处予以加压止血,但包扎时所使用的压力,约为手指伸入仍留有两指的宽度,以免过度的束缚导致妨碍包扎部位之血液循环,引起组织之坏死。

3、中暑

当周围环境温度升高,而体内的出汗调节机能衰竭,使身体无法藉由出汗排除过多的热度,所产生的体温过高现象。大部分发生于炎热的天气下,从事剧烈运动后、流汗过多又未能适当补充足够的水分和盐分,导致身体呈现脱水的现象,患者会有体温升高、头晕、皮肤干燥,发烫而潮红,但无流汗现象。

处理措施:将患者移到阴凉通风处,设法降低体温,可用潮湿衣物覆盖,替患者扇风,并马上送医。

简要概括为以下几点:a、以生理食盐水清洗伤口;b、以白药水对伤口进行消毒;c、用棉花棒涂抹消炎药膏;d、贴上纱布、胶带;e、用弹性绷带固定包扎处。

4、热痉挛

身体在剧烈运动后,发生骨骼肌间歇性、疼性痉挛的一种热失调暑热症候群,在炎热的天气里,剧烈或是过度运动及出汗很多,会使身体流失大量的氯化钠,因而产生热痉挛。

处理措施:让患者平躺休息并给予运动饮料,以补充身体所流失的钠盐。

5、热衰竭

由于暴露高温环境中,体液容积不足,使身体的血管舒缩机能失调,周围血管无法得到足够的血液以供给排汗散热;主要是因为过热及过度出汗所引发的状况,患者会有脸色苍白、皮肤湿冷、眩晕、软弱无力、头痛、恶心的现象。

处理措施:将患者移到阴凉通风处,平躺休息并稍稍抬高足部,除去身上的紧身压迫物,给予运动饮料补充电解质。

6、虎头蜂螫伤

一般只要骑乘山区路线,就有遇到虎头蜂的可能性,若要避免被螫伤,可事先做一些防护的动作:

(1)避免穿着鲜艳的衣物。例如:大红色。

(2)避免擦拭香水或擦拭有香味的头发造型品。

(3)若遇到虎头蜂,勿做挥动或拍打的动作以避免引发攻击。若遇螫伤,则应尽快下山就医。

处理措施:可用生理食盐水或优碘清洗伤口,勿以手挤压伤口的刺,以免再次刺伤自己。伤处肿胀疼痛时,可先冰敷并使用抗组织胺类药膏;患者出现呼吸困难、意识模糊、昏迷等症状时,必须尽快送医。

以上的各种情形,不管是在野外骑乘自行车或从事其他的户外活动都经常发生,因此若能拥有基本的医疗知识,在发生意外时才不会手足无措,并且做好第一步的紧急处理,尤其在每次到野外时都应随身携带急救配备,才能骑得健康、骑得安心、骑得欢心。




相关词汇:户外活动突发的安全事故急救方法,急救,

上一篇:外出旅游血压骤升怎么办?

下一篇:旅途中小腿抽筋如何处理?

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM