当前位置: 幼儿教育 > 文章 当前位置: 幼儿教育> 文章

什么时候可以开始给宝宝讲故事

时间:2019-11-5 13:59:40    来源:网络    编辑:8090八零九零

什么时候可以开始给宝宝讲故事

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理

什么时候可以开始给宝宝讲故事

什么时候可以开始给宝宝讲故事

宝宝们都喜欢听故事,而且特别喜欢听妈妈给他们讲故事,早在胎儿期就有妈妈开始给宝宝讲故事,宝宝快2岁时就开始能听懂故事了。别以为宝宝小,就不会听故事。其实,在宝宝出生的时候,就可以开始给宝宝讲故事了。这时的宝宝虽然听不懂,但有妈妈亲切的声音陪伴在旁,宝宝会觉得更加有安全感,更容易入睡。其实每天的生活中都会出现几段小时间非常适合给宝宝讲故事,而且通常这时孩宝宝都已经自动地乖乖躺在床上,静静地听。

古今中外,没有孩子不喜欢听的故事,怎样给0-3岁的孩子编故事呢?这一时期的孩子以社会性适应为中心。因此,要教育他们自己能做的要自己做,要做好不能做错,不该做的就不要做。向他们讲含有这些内容的故事以引起他们的兴趣(教养故事)。同时,培养智慧的萌芽(动脑筋故事),培养美的心情(趣味故事)等也是很有必要的。这些总称为“摇篮童话”。

此外,父母还可以自己给孩子编故事,年龄越小的孩子,越喜欢听故事里有“他”自己的角色和情节,因为幼儿的孩子是根据自己有限的经验和联想去具体地理解故事内容的,所以对孩子编讲故事必须是反映其生活中有趣的熟悉的,有意义的内容,如:不喜欢去托儿所,每次都哭,编一个小白兔的故事,讲小白兔如何与小朋友、老师一起玩。由于刚去托儿所老哭,哭红了眼睛等等。孩子受了教育,去托儿所与妈妈分别时就会控制自己的情绪。

以下的时机,都非常适合用来念故事书:

1、用奶瓶喝牛奶的时间;

2、用奶瓶喝水的时间;

3、睡觉之前(包括午睡);

4、累了躺在床上无所事事时;

5、宝宝早上刚醒来,还乖乖躺在床上时。

这些时机每天都会在生活中出现,所以非常适合,而且通常这时宝宝都已经自动地乖乖躺在床上了,能静静地听妈妈精心为宝宝准备的有趣小故事。

给宝宝讲故事的好处

好处1:加强亲子沟通

睡前讲故事的时间也是亲子沟通的最佳时间,睡前讲故事能加深妈妈与宝宝之间的交流与沟通,从而使宝宝产生一种安全感,这对宝宝感情的发展非常重要。对于稍大一些的孩子,妈妈在讲故事的同时,还要仔细观察宝宝的反应,敏锐地捕捉宝宝的兴奋点,培养宝宝对阅读的兴趣。另一方面,也可以通过故事中的形象启发和诱导宝宝,帮助宝宝改正缺点,达到正面教育的目的。

好处2:促进宝宝智力开发

短短的讲故事时间,不仅能让宝宝安静入睡,而且有助于提高宝宝的理解力,对宝宝的智力发展有明显促进作用。

通常,年幼的宝宝识字有限,精美的插图难以全面地传达故事内容,而宝宝的学习能力、理解能力都需要后天的培养。因此,妈妈的用心讲解就成了宝宝扩大书本知识面最有效的途径。有时宝宝的领悟能力会让爸妈大吃一惊哦。所以妈妈能较早地重视孩子的阅读需求、求知欲望,将对宝宝今后的智力开发有很大的促进作用。




相关词汇:什么时候可以开始给宝宝讲故事,宝宝故事,宝宝听故事,

上一篇:如何提高孩子听故事的兴趣

下一篇:孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM